浅葱

ユリ科多年草。ねぎ類でもっとも細い。各地に自生するが、
野菜として栽培し、葉、とラッキョウに似た鱗茎を食用する。
春先の葉は美味、臭みがない。<季・ 春>参考書より

いち早く伊豆の方から届いたと言うあさつきが手に入り
あさり、わかめと一緒にぬたにしました。
味噌と相性が良く大変美味しかった。

浅葱を軽く茹でて貝のむきみや魚肉などとあわせて、
酢味噌であえた料理。すなわち(ぬた)は3月3日の雛人形にも
供える。【浅葱膾】・・あさつきなます

季節感がなくなってスーパー等で一年中春野菜も見られますが、
やはり季節に先駆けて出てくる春を知らせるものは良いですね。
菜の花もみました。その内ふきのとう、たらの芽等楽しみです。