美味しい枝豆の茹で方。

■使用した材料■

枝豆1袋(1束)・水500cc・塩20g(水の4%)・うちわ


■ゆで方■

1. 枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とす。(塩味を豆に染み込ませるため)

2. (20gの塩の中から)1つかみ取って豆にふりかけてもむ。(色良くゆで上げるため)

3. 水を沸騰させ、塩を入れて溶かし、塩が付いたままの枝豆を入れ、少しずらして蓋をする。(蓋をするのは早く沸騰させるため。隙間を開けたのは彩り良くゆでるため。少ない湯でゆでるのも重要なポイント!)

4. 沸騰したら蓋を取って箸でかきまぜ、合計3分30秒〜40秒間茹でてザルに取り、うちわであおいで冷ます。(3分半経ったら味見して良ければザルにあける。長くとも4分以上は茹でたくない。)