煮たまご

煮たまごといっても、煮込むのではなく、半熟ゆでたまごをたれに漬け込んで作ります。
グッチ裕三が、「”煮卵がうまい!”と評判のラーメン屋から習った」という、レシピです。
つけだれの、1:1:3がウマイの秘訣らしいです。
で、お味は、美味しかった!

漬け込んでおくだけなので、事前に作れるところが、パーティ料理にいいかも

調理時間:10分

材料・たまご 6個 

つけだれ
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・みず カップ3/4
※つけだれの割合は、しょうゆ1:みりん1:みず3

作り方
(1).水をはったなべに、常温に戻したたまごをいれ火にかける。
水はたまごがかぶるくらい。
(2).沸騰したら3分ゆで、あら熱をとる
※黄身を中心にするために、沸騰するまで菜箸などで、くるくるまわす
(3).漬けだれの材料を、鍋にすべて入れ、煮立ったら、火をとめてさます
(4).(2)の殻をむいたたまごを、(3)の冷めたつけだれにいれ、冷蔵庫に
 2日間おく
※2日たったものがおいしい!