野菜たっぷりのカレーで元気をつけよう!!
材料(4人分)
鶏肉350グラム(1口大に切る)完熟とまと5個(くし型に切る)
玉葱大1個(くし型に切る)なす2本(筒切り)かぼちゃ五分の1(くし型にきる)
ピーマン4個(乱ぎり)塩、胡椒各少々
作り方
①なべに大匙2の油を入れ強火で鶏肉を炒め塩コショウを少々振り、肉の
表面に焼き色がついたら取り出し玉葱を入れ、しんなりするまで炒めて
火を止める。
②①の鍋にカレー粉を加えざっくり混ぜ鶏がらスープ、とまと入れ
鶏肉を戻しいれ好みの調味をし火にかけ煮込む
③別鍋に油をカップ半分くらいいれピーマンを低温でさっと炒め揚げにして
取り出し次中温でかちゃを炒め揚げし取り出し、高温でなすが、
芯までやわらかくなるまで炒め揚げして取り出す。
(なつ野菜を色よく仕上げるように素揚げしておく)
④③の野菜の油をきり②の鍋に入れてひとまぜし、出来上がり。
好みの調味とは・・・
酒醤油ウスターソース砂糖等を。
カレー粉はコスモがいいね。
■慰霊祭
日野市では、戦没者の遺族が、毎年8月15日慰霊塔に参拝する。
長兄を戦争で亡くした主人がその役目をした。
12時に黙祷をささげ戦没者の霊を慰める。
慰霊塔は市立谷中山公園内にある。
各地で追悼式が行われ忘れられてきた戦争の体験を、この日ばかりは
思い出す。改めて戦争のない平和な世の中を願わずにはいられない。
戦争なんて無駄なことをなぜするのだろう???
戦争が終わった時の嬉しかったことを今でもはっきり覚えている。