昔ながらのチャーシュー
ラーメンの付け合せにいいですよ。
材料(4人分): 豚肉300グラム 食塩水(水1ℓ食塩大匙2)紹興酒200CC
醤油200CC 砂糖30グラム しょうが10グラム
長ネギ10cm食紅1グラム
作り方 : ①豚肉を食塩水に1時間つける。
②紹興酒・醤油・砂糖・しょうが・食紅を良く混ぜ水気を
ふき取った豚肉と長ネギを4時間漬け込む。
③150度Cに熱しておいたオーブンで20〜30分
ローストする。
④豚肉が熱いうちに漬け汁に戻し、粗熱がとれるまで自然に
冷ましてから、小口切りにする。
■POINT
熱いうちに漬け汁に戻すことで味も色も良くしみこむ。
おかずにもおつまみにもぴったりです。
オーブントースターを使用する場合はアルミホイル
二重にしてかぶせて焼くと、焦げ目の調節が出来る。
■今日の巨人戦。。相手は楽天。
内海を、リリーフにつかい何とか勝ったが、いつものリリーフピッチャーが、
もっとしっかりしなければ、勝ちは続かないと思う。
勝つには勝ったが原監督の厳しい顔がそれを物語っていた。