中央公民館お料理教室講座第1回
■ひじき入り肉団子のスープ
材料4人分ひじき10グラム にんじん3分の1本 水4カップ 塩こさじ1
鶏ひき肉250グラム (醤油小さじ1 味噌大匙1 卵1個 パン粉4分の1カップ )( )でひき肉の下味
しめじ1P 酒大匙2 醤油大匙2分の1 もやし1袋
作り方
1.ひじきはもどして置く。袋の裏そ表示にしたがって戻す。
2.にんじんは皮をむき2mm幅のいちょう切り、しめじは小房にわけ
もやしは水洗いする。
3.1のひじきを振りあらいし、水切りする。
4.ボール鶏ひき肉、卵、味噌、醤油、パン粉を入れ3.のひじきを加え、又よく練る。
(味噌を入れることで風味とコクがでます。)
5.鍋に水を入れ強火にかけ沸騰したら中火にし、4.のひき肉を団子状にして入れる。
(鶏ひき肉団子は煮ると少し大きくなりますので小さめに作ります)
6.5.の鍋が再び沸騰したら、酒を入れ2.のにんじん、シメジ、もやしを入れ
柔らかくなるまで煮る。
(酒を入れることで、肉の臭みを消し、風味が良くなります)
7.6.に塩、醤油を入れ調味する。