中央公民館お料理教室講座第1回

ひじき入り肉団子のスープ

材料4人分
ひじき10グラム にんじん3分の1本 水4カップ 塩こさじ1
鶏ひき肉250グラム (醤油小さじ1 味噌大匙1  卵1個 パン粉4分の1カップ )( )でひき肉の下味
しめじ1P 酒大匙2 醤油大匙2分の1 もやし1袋

作り方
.ひじきはもどして置く。袋の裏そ表示にしたがって戻す。
.にんじんは皮をむき2mm幅のいちょう切り、しめじは小房にわけ
  もやしは水洗いする。
.1のひじきを振りあらいし、水切りする。
.ボール鶏ひき肉、卵、味噌、醤油、パン粉を入れ3.のひじきを加え、又よく練る。
(味噌を入れることで風味とコクがでます。)
.鍋に水を入れ強火にかけ沸騰したら中火にし、4.のひき肉を団子状にして入れる。
 (鶏ひき肉団子は煮ると少し大きくなりますので小さめに作ります)
.5.の鍋が再び沸騰したら、酒を入れ2.のにんじん、シメジ、もやしを入れ
 柔らかくなるまで煮る。
 (酒を入れることで、肉の臭みを消し、風味が良くなります)
.6.に塩、醤油を入れ調味する。