ビーフストロガノフ本格派



 ■■4人分の材料■■

牛肉(薄切り) 300g

玉ねぎ 1/2個

生マッシュルーム 1パック

塩こしょう(下味用) 少々

バター(炒める用) 固形で1cm

バター(煮る用) 固形で3cm

トマトホール缶 1缶

サワークリーム 大さじ3

ブランデー 大さじ2

ローリエ 1枚

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

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 ■■作り方■■

マッシュルームとタマネギは一口サイズに切り分け、塩コショウを振っておく。


フライパンにサラダ油とバター(炒める用)を熱し、10cm程度に切り分けた牛肉を炒める。


肉の色が変わったら、たまねぎとマッシュルームを2に加えて混ぜ合わせ、ブランデーで肉の臭みを消してからローリエを入れる。


とまと缶とサワークリームを3に加えて馴染ませた後、火から鍋を下ろしてザルでこす。
(つまり、液体と具を分けるのだ)


液体の方を火にかけ、バター(煮る用)を加えたら、木ベラでゆっくりかき混ぜながら強火で4分煮込む。
(この4分間がとでも大事。付きっきりでやってね)


具を5の鍋に戻し、塩小さじ1/2とこしょう少々を振り、味を整えて出来上がり。


 
ビーフストロガノフ「名前に圧倒されますが実はとても簡単。レシピは様々あるようですが今回はサワークリームのおいしさがたっぷりの白くて優しい味の一皿を作ってみました。サワークリームを加えたらあまり煮過ぎない方が風味良好です。」

もっと簡単にできるよビーフストロガノフ・・・

  材料:(4人分)
牛薄切り肉 350グラム〜400グラム
タマネギ 小1個
マッシュルーム 2パック 12個
サワークリーム  カップ入り1個(100g)
バター 大さじ2
洋酒(ワイン、ウイスキーなど) 大さじ2
小麦粉 大さじ3
水 2カップ

コンソメの素  小さじ1と1/2

塩コショウ・ご飯・パセリ  適量



   
 
■■作り方:
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  1、牛肉は一口大に切る。タマネギは薄切りにする。マッシュルームは、石づきが固いものは薄く切って取り除いてから、3等分にスライスする。



2、フライパンにバターを熱し、牛肉を炒め、塩コショウを軽くふる。肉の色が変わってきたら洋酒を加えてさらに炒める。

  3、次にタマネギを加え、しんなりとするまで炒める。マッシュルームを加えて一炒めしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさが消えるまで炒める。

4、水とコンソメの素を加えて煮る。全体がなじむまで煮え、とろみがついたらサワークリームを加えて軽く煮、塩コショウで味を整える。

5、器にご飯を盛り、4をかけ、パセリを添える。